Английский с удовольствием

Как надо и как не надо учиться языкам

Share Next Entry
Метод Шехтера: иностранный как родной!
Максимыч
maksimych_1947

Здравствуйте! - Hello, I'm glad to meet you!

Так получилось, что практически всю жизнь я занимаюсь английским языком. Хотя по первому образованию я даже не лингвист, а инженер-математик. Я окончил сначала технический вуз (МАИ), и лишь позже получил диплом ин'яза о высшем языковом образовании. Английский язык я выучил сам, еще будучи школьником. До того, как встретился с Игорем Юрьевичем Шехтером, я работал в НИИ над совместными с американцами проектами космических исследований, написал и защитил кандидатскую диссертацию, читал лекции студентам, был переводчиком, давал уроки английского языка детям и взрослым, работал преподавателем на традиционных курсах. Меня очень смущало, что обучение языку было так малоэффективно. Люди ходили на занятия, старательно учили слова и выполняли грамматические упражнения, но говорить свободно "от себя" так и не научились. Неужели большинство людей такие неспособные к языкам? Было очевидно, что это их учат не тому и не так. Я начал искать методы и наконец нашел выход из тупика - когда в 1995 году пришел к И.Ю.Шехтеру и освоил его эмоционально-смысловой подход. Метод Шехтера - это не просто набор учебных приемов, а принципиально новая философия. Здесь иной предмет обучения: вместо изучения языка предлагается порождение и развитие речи. И.Ю.Шехтер перевернул обучение языку "с головы на ноги", и все стало на свои места. Оказалось, нет людей не способных к языкам, а есть негодная традиционная методика обучения. Я прошел стажировку у автора метода и пять лет проработал с ним в Авторской Школе Шехтера. После этого я несколько лет работал под эгидой другого учебного центра. В последние годы я провожу занятия на домашних мини-курсах. В общей сложности за 15 лет работы по методу Шехтера я провел около 200 групп. Слушателям занятия обычно нравятся, и многие приходят по совету тех, кто уже у меня учился. Это не работа, а счастье - дарить людям радость свободного общения на чужом языке.

Главное отличие метода Шехтера от других состоит в том, что вместо механического заучивания значений слов и правил предлагается порождение и развитие свободной речи "от себя". По Шехтеру, речь человека - не сумма знаний, поэтому надо не "учить язык" (в виде набора слов и свода правил), а развивать речь. Иностранный - как родной! Наши студенты на занятиях не отвечают заданные уроки, а живут, решая свои жизненные задачи - купить билет на самолет, взять такси, обменять валюту в банке, получить номер в гостинице, заказать обед в ресторане, купить сувениры в магазине и т.д. и т.п. - и при этом начинают говорить с каждым днем все больше и больше. Занятия проходят весело, в непринужденной обстановке - не урок, а игра. Студенты не знают, что такое "языковой барьер", который при традиционном обучении сначала строят, а затем предлагают "преодолевать" (или "снимать").

Для большинства людей метод Шехтера - самый верный способ быстро заговорить на иностранном языке. Это не чудо, а естественный подход к такому естественному явлению как человеческая речь. Кто хочет быстро и с удовольствием освоить английский язык, приходите - не пожалеете. Это не халтура и не реклама. Это правда - лучшей методики на сегодня, видимо, нет.

Если Вас интересуют подробности - посмотрите эти ссылки:

О методе Шехтера
Мои домашние курсы

Отзывы моих слушателей

 


?

Log in